演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

水蓝•乡音ShuiLan•SoundofHome

时      间 2017-02-25 11:30    地      点 杭州大剧院歌剧院

全部场次: 2017-02-25 19:30

票      价 80,120,180,280

演出团体 杭州爱乐乐团 演出类型

说      明

演出时间
  • 杭州爱乐乐团2016-2017年音乐季音乐会

    水蓝·乡音

    Shui Lan ·Sound of Home

     

    时间 | Time          2017-02-25  SAT  19:30

    地点 | Location     杭州大剧院 歌剧院

    乐团:杭州爱乐乐团

    特邀艺术家 | Guest Artists   

    指挥:水蓝

    小提琴:成昂

    大提琴:翟慧莉

    票价 | Price    280、180、120、80元

    说明:1、1.2M以下孩童谢绝入场; 
          2
    、指定演出

    曲目 | Programme

    约翰内斯·勃拉姆斯a小调二重协奏曲,作品102号  [32′]

    中场休息

    理查·斯特劳斯    唐璜》,作品20号  [17′]

    理查·斯特劳斯    《玫瑰骑士》组曲,作品59号  [22′]

    J. Brahms    double concerto in a minor, Op. 102  [32′]

    Intermission

    R. Strauss      Don Juan, Op. 20  [17′]

    R. Strauss      Der Rosenkavalier Suite, Op. 59 [22′]

    (注:演出曲目及顺序以实际当天演奏为准) 

    概况 | Profile


    图片1.jpg

                                                       “大师级的指挥家(水蓝)令(新加坡交响乐团)成为世界级乐团。”—— 美国唱片指南,

     

        水蓝自1997年起至今担任新加坡交响乐团的音乐总监;从2007年开始,他兼任哥本哈根爱乐乐团的首席指挥。

     

           作为客席指挥家,他与以下乐团有过合作美国乐团有: 底特侓交响乐团, 旧金山交响乐团, 巴尔的摩交响乐团、休斯顿交响乐团、洛杉矶爱乐乐团、明尼苏达管弦乐团。在欧洲,他指挥过柏林德意志交响乐团、哥德堡交响乐团、德意志广播爱乐乐团、丹麦广播交响乐团、法兰克福广播交响乐团、斯图加特广播交响乐团、中德广播交响乐团、圣保罗交响乐团等。亚洲地区包括日本爱乐乐团、香港爱乐乐团等。另外,他还参与过诸多音乐节活动,包括探戈邬音乐节、阿斯彭音乐节和圆顶音乐节。

     

       在水蓝的执棒下,新加坡交响乐团已经成为一个世界级的演奏团体,并与BIS唱片品牌独家签约。水蓝与新加坡交响乐团在德国、瑞士、日本、中国大陆、香港、台湾、法国、西班牙、美国及英国等地进行过演出,广受好评;他还热衷于委托亚洲作曲家进行创作,并安排作品的首演和录音工作。

     

         水蓝生于中国杭州,早年在上海音乐学院师从桑桐教授学习作曲理论,后从北京中央音乐学院徐新教授和黄飞力教授,并毕业于该校指挥系。1985年他与北京的中央乐团合作完成了他指挥生涯的首度演出,随后即被任命为北京交响乐团的指挥。次年,水蓝前往波士顿大学攻读研究生学位,并于参加探戈邬音乐节时得以师从伦纳德·伯恩斯坦。1990年,他参加了洛杉矶爱乐乐团的夏季音乐节,指挥该乐团进行演出,并受到大卫·津曼的注意。两年后,应津曼的邀请,水蓝连续两个乐季担当了巴尔的摩交响乐团的助理指挥。从1994年至1997年,在尼姆·雅尔维任音乐总监期间,他在底特律交响乐团任副指挥;同时,他还辅佐纽约爱乐乐团的指挥库特·马舒尔,并参与了克里夫兰管弦乐团在巴黎举办的年轻指挥家计划,得以与皮埃尔·布列兹共事。

     

        自1998年起至今,水蓝为BIS录制了超过20张CD(包括带领新加坡交响乐团进行的齐尔品交响曲全集世界首录,以及与马尔默交响乐团合作的阿诺德和欣德米特作品)。他最近录制的专辑《海景》,被International Music Web网站评为2007年最佳唱片之一;他指挥丹麦广播交响乐团录制的专辑《Movements》获得2008格莱美奖提名;指挥哥本哈根爱乐乐团的协奏曲专辑获2012年格莱美奖提名。

     

          水蓝获得过奖项包括:北京艺术节大奖、纽约齐尔品协会奖,波士顿大学的杰出校友奖及新加坡总统文化奖。

    小提琴:成昂

     

     图片2.jpg

          成昂,出生在上海的一个小提琴世家,成昂三岁半随父亲成宪,中国爱乐(原中国广播交响乐团)小提琴演奏员学习小提琴。五岁开始在上海电视荧屏露面表演,七岁随中福会少年宫艺术团造访香港、澳门等地进行巡演。八岁与上海市少年交响乐团合作并担任独奏莫扎特第三小提琴协奏曲。10岁以优异的成绩考入上海音乐学院附小,师从著名小提琴教育家张世祥教授。12岁时多次举行帕格尼尼专场及个人独奏音乐会,至此感动许多专业人士,由上海交响乐团出资策划,上海教育电视台为她拍摄了名为“凡尔灵的天使”专集纪录片。16岁赴美深造,毕业于美国三所最著名的音乐学府:朱丽亚音乐学院(师从培养出帕尔曼等世界级著名小提琴家的小提琴之母多罗西迪蕾Dorothy Delay教授和Hyo Kang教授学习,迪蕾评价成昂为她所看到过的最优秀的小提琴家之一),科蒂斯(The Curtis Institute of Music)音乐学院(师从大师艾伦罗萨德)和耶鲁大学音乐学院(获得演奏家表演博士学位)。

     

         青年小提琴家成昂是中国80后崛起的最重要的小提琴家之一,她的演出足迹跨域中国,韩国,美国和欧洲等多个国家和地区的著名音乐厅如纽约林肯艺术中心和卡内基音乐厅,并在国内外多个著名交响乐团中担任独奏,包括美国康涅狄格州立交响乐团,特拉华州立交响乐团,哈利斯堡交响乐团,阿伦敦交响乐团,密苏里州西南大学交响乐团,中国爱乐乐团,上海交响乐团,上海歌剧院交响乐团,深圳交响乐团等。成昂曾多次获得小提琴国际比赛金奖,如美国华盛顿举行第二届Johansen弦乐大赛第一名;第三十三届Corpus Christi国际小提琴大赛第一名;美国宾夕法尼亚州举行的第七届Schadt小提琴比赛第一名和康涅狄格州立交响乐团举办的弦乐协奏曲大赛第一名。

     

         成昂热衷于推广古典音乐的社会交流,教育和普及:1998年,应旧金山市长威廉布朗William Brown邀请,促进旧金山与上海两座姐妹城市的文化交流造访美国加州, 成功的举办了三场个人音乐会;在首届西湖国际音乐节开幕式一祝贺新中国成立60周年暨小提琴协奏曲《梁祝》创作50周年故乡行专场音乐会中担任小提琴独奏,由何占豪亲自指挥。2010年8月,应邀出席中韩建交18周年纪念音乐会,在首尔锦湖音乐厅隆重举行,韩国前总理李洪九、国会议员,大使等出席;成昂录制过的教学CD有克莱采儿小提琴练习曲42首,沃尔法特小提琴练习曲60首,科马洛夫斯基协奏曲等。

     

        成昂现任哈里斯堡交响乐团终身制小提琴演奏员和杭州爱乐乐团副首席。

     

    大提琴:翟慧莉

    图片3.jpg

         杭州爱乐乐团大提琴声部首席、浙江省音乐家协会大提琴学会副会长、杭州市音乐家协会主席团成员、杭州市第十届政协委员
         1995年考入中央音乐学院附小,于2006毕业于中央音乐学院管弦系,师从大提琴演奏家、教育家朱亦兵教授、陈圆教授。同年,凭借优异的成绩,荣获乔治.w.麦尔斯奖学金(George W. Miles Scholarship)并考入美国耶鲁大学音乐学院,师从著名音乐教育家奥多.帕里索特教授(Aldo Parisot)。2007年获得年度奥多.帕里索特(Aldo Parisot)奖学金。08年以优异的成绩毕业,获取音乐表演硕士学位。
        

          翟慧莉求教过的老师还包括:王健、张锡生、王家洋、何荣、迪特玛.史瓦科尔(Dietmar Schwalke 柏林爱乐乐团)、克莱夫.格林史密斯(Clive Greensmith东京四重奏)、约瑟夫.史瓦布(Josef Schwab)等国内外著名演奏家、教育家。

          从青少年时期开始,翟慧莉便历任中国少年交响乐团、中国青年交响乐团、中国青年演奏家室内乐团、耶鲁大学爱乐乐团等乐团的大提琴声部首席。并亲自于2004年创立”阿波罗四重奏”,2006年创立“耶鲁iTrio三重奏”。
          

          作为独奏,2006年与朱亦兵教授指挥的北京实践交响乐团合作演出柴可夫斯基的《“洛可可”主题变奏曲》。与杭州爱乐乐团在2010年音乐季开幕音乐会上在总监杨洋的指挥下演奏《普罗科菲耶夫交响协奏曲》。2012年与杭州爱乐及常任指挥洪音合作演奏《海顿D大调协奏曲》。2014、2015年与叶咏诗和杭州爱乐乐团合作独奏《“洛可可”主题变奏曲》。2015年在杭州西溪湿地剧场与“耶鲁iTrio三重奏“上演《肖斯塔科维奇第二钢琴三重奏》。
    2004年出版中国当代第一张室内乐唱片《梦之旅》。2011年出版了第一张个人演奏专辑《蔓延-最美大提琴》。曾接受《乐器》、《漫步北京》(That’s Beijing)、《漫步浙江》(That’s Zhejiang)等杂志及《音乐周报》、杭州电视台等多次访问及报道。

           翟慧莉自2003年开始从事大提琴及音乐教育工作。曾任教于北京英国学校(The British School of Beijing),北京哈罗国际学校(Harrow International Shool Beijing),北京京西国际学校(Western Academy of Beijing),香港大提琴专业演奏中心。创办杭州博艺音乐艺术中心。

     

     

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注