演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

玄和太音之蜀山琴侠传-曾成伟、曾河古琴音乐会

时      间 2020-04-10 19:30    地      点 杭州大剧院音乐厅

全部场次: 2020-04-10 19:30

票      价  120、180、280、380、480元

演出团体 演出类型 音乐会

说      明

演出时间
2020-04-10 19:30

    时间 | Time          2020-04-10  19:30

    地点 | Location     杭州大剧院 音乐厅

    票价 | Price     120、180、280、380、480元

    概况 | Profiles

     

    艺术家:

     

    曾成伟

     

    古琴演奏家、制作家,为当今琴坛最具代表性的蜀派琴家。继承外祖父喻绍泽的家学衣钵,操缦至今近五十年,深谙蜀派古琴真味,亦具备相当个性化的演奏风格。琴风稳健豪放、实而不华,音色淳朴清丽,下指稳重而干净利落。既有文人凝重典雅、不事小巧的气韵,又兼音乐家技法精准、演绎严谨的功力。曾成伟除演奏卓然成家外,所斫制的古琴「雄、宏、松、透」俱佳。现为四川音乐学院民乐系教授、中国琴会副会长。

     

    曾河

     

    出生于古琴世家,为蜀派古琴叶氏一脉的第七代琴人,九岁随父曾成伟习琴,自幼熏陶在浓厚的古琴氛围中,后以优异成绩考入四川音乐学院。深厚的家学渊源及系统的学院教育使曾河具有杰出的演奏技艺和音乐素养,又得龚一、戴晓莲等古琴名家悉心指点,不负众望,为目前琴坛瞩目的青年翘楚。现为四川音乐学院民乐系教师。多次在成都、上海、杭州、天津等地举办专场音乐会。发表论文《喻绍泽琴学考略》,并任《蜀中琴人口述史》副主编。

     

    曲目:

    《楼兰散》 金湘曲

    乐曲以古时楼兰国(现今新疆罗布泊地区)之风貌、音调为背景,取其一二随意散成:「古风朴朴,琴声铮铮,人去楼空,沙寂星沉。」

     

    《秋水》 《天闻阁琴谱》喻绍泽传授

    是一首表现道家「天人合一」思想的琴曲。此曲的音调悦耳,声韵飘逸,缓急相间,予人一种洒脱尘滓之感。是蜀派的代表琴曲之一。

     

    《大胡笳》 《神奇秘谱》陈长林打谱

    内容描写汉末文姬归汉的故事。汉末天下乱,蔡琰(文姬)为胡骑所掠,入番为王后,生二子,为王所重,后曹操遣使赎文姬归汉,而二子则留胡中。乐曲使用富特殊风味的蒙古和新疆音调和独特的节奏来表现文姬还乡的喜悦及骨肉分离的悲痛矛盾心情,尤其中段的数次击弦,使听者感到文姬欲罢不能与肝肠寸断。

     

    平沙落雁 《琴学丛书》管平湖演奏谱

    全曲以水墨画般的笔触,淡远而苍劲地勾勒出大自然寥廓壮丽的秋江景色:「清秋寥落,沙平江宽,鸿雁飞鸣」,又借鸿雁之高飞远翔,抒发和寄托人们的胸臆。

     

    忆故人 《今虞琴刊》

    全曲以清新飘逸泛音开头,使人于空山幽谷的宁静之中油然而生思念故人之情;后则以缓慢沉稳的节奏、绵绵不绝的琴音抒发了对故人真挚的情谊和缱绻意难终的感伤情怀。

     

    广陵散 《神奇秘谱》管平湖 打谱

     

    该曲取材于战国时聂政刺韩王的故事。琴曲慷慨激昂,气势宏伟,为古琴著名大曲之一。汉魏时期嵇康因反对司马氏专政而遭杀害,临刑前曾从容弹奏此曲。

     

    流水 《天闻阁琴谱》喻绍泽传授

     

    蜀派最具代表性的曲目。曲名源自《列子•汤问》俞伯牙与钟子期「高山流水遇知音」的故事。该曲经清道士张孔山加工,以其发明的「大打圆」、「小打圆」、「猛注」、「摆揉」等技法加进了第六段而成「七十二滚拂流水」。华彩性的滚拂乐段以渐紧的节奏、渐快的速度和渐强的力度来丰富加深流水的主题,是一首形象鲜明的琴曲。

     

     

    佩兰 《天闻阁琴谱》喻绍泽传授

     

    其解题说:「战国时,有灵虚子者,游嵩山,遇羽人鼓琴石窗之下,鹤舞于庭,兰馨于室,延入晤语,因授以清羽之调,名曰佩兰。」此曲音韵醇和,若九霄环佩之声。

     

    *曲目及顺序以演出实际为准

     

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注